Россия
План поступления
Войти

Профессия дегустатор

Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках.

Чем занимается дегустатор

Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).

Почему востребована профессия дегустатора

Винные дегустаторы обычно работают на винодельнях или в регулирующих органах власти. Главная функция дегустатора в производственном процессе — на раннем этапе выявить максимально большее количество проблем с напитком. Нередко дегустаторы работают сразу в нескольких местах: им достаточно периодически приезжать на производство.
Также дегустаторов много на пивном производстве и в торговых компаниях (там дегустаторы определяют, стоит ли закупать тот или иной продукт).

Как стать дегустатором

Можно пройти курсы в школах сомелье, где студентов учат различать виды продукции, рассказывают о технологиях производства, приглашают с экскурсией на предприятия. А дегустаторами чая, сыров и пр. чаще становятся дипломированные инженеры-технологи, специалисты по производству, для которых снятие пробы — «довесок» к основной работе.
Экзамен на профпригодность — способность определить содержание сахара и кислоты, разведенных в воде, различить концентрированные запахи, провести сортировку растворов соли по степени солености, найти близкие оттенки вкуса. Дегустатор высокого класса обязан хорошо понимать процессы, влияющие на органолептические свойства продукции на разных этапах технологической обработки.

Где учиться на дегустатора

    1.3
    50
    бюджетных мест
    от 71
    проходной балл
    от 96000 р.
    за год
    ГУАП — лидер отечественной высшей школы в использовании передовых образовательных технологий. В России и за рубежом университет признан крупным научным центром, а также центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженеров, программистов, экономистов, менеджеров, юристов широкого профиля.

    Вуз в рейтингах

    12 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
    4.7
    8
    бюджетных мест
    от 86
    проходной балл
    от 95000 р.
    за год
    Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ имени Д.Ф.Устинова один из лучших вузов России. Он является ярким представителем инженерной школы, сумевшим сохранить и приумножить достижения отечественного и мирового инженерно-технического образования.

    Вуз в рейтингах

    14 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова
    10
    бюджетных мест
    от 84
    проходной балл
    от 64800 р.
    за год
    НГАСУ (Сибстрин) основан в 1930 году на базе Томского технологического института. Сибстрин стал первым и долгое время оставался единственным архитектурно-строительным вузом Сибири и Дальнего Востока. Сегодня университет — большой учебно-научный комплекс, предлагает студентам программы высшего, дополнительного, послевузовского и довузовского образования, проводит научные исследования по широкому спектру проблем.
    Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)
    4.4
    425
    бюджетных мест
    от 60
    проходной балл
    от 167000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    5
    4
    бюджетных мест
    от 77
    проходной балл
    от 45000 р.
    за год
    Филиал является ведущим учебным заведением в области подготовки специалистов экономического, технологического профиля и автоматизации производственных процессов. Выпускники филиала получают диплом Московского государственного университета технологий и управления. У студентов МГУТУ есть возможность получать самое современное образование от крупных ученых, имеющих степень кандидатов и докторов наук, ведущих большую научную работу.
    Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Подходящие специальности

33-81
проходной балл
1686
бюджетных мест
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 88 вузах:
математика
русский язык
биология
 
37-89
проходной балл
1497
бюджетных мест
Программа обучения представляет из себя синтез математических, естественно-научных и профессиональных дисциплин. Выпускники направления разрабатывают, внедряют и осуществляют функционирование современных моделей систем менеджмента качества, решают задачи повышения качества продукции и услуг.
Экзамены в 77 вузах:
математика
русский язык
физика
 
33-81
проходной балл
1410
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 44 вузах:
математика
русский язык
биология
 
33-72
проходной балл
1235
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 42 вузах:
математика
русский язык
биология
 

Карьера дегустатора

Где работают дегустаторы

Unilever
логотип компании
"Массандра"
логотип компании
Абрау-Дюрсо
логотип компании
“Орими-трейд”
логотип компании
Объединенные кондитеры
логотип компании

Похожие профессии

Вне зависимости от того, является ли ресторатор владельцем бизнеса или наемным сотрудником, по сути он управляет этим бизнесом.
Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда.
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам.